Ieri a Bussi sul Tirino la conviviale dell’Accademia Italiana della Cucina, delegazione “Aternum” di Pescara. Storia, arte, tradizioni, ottimo cibo e amicizia

BUSSI SUL TIRINO – Far conoscere e promuovere il territorio della Val Tritana con le sue testimonianze e bellezze artistiche, monumentali, architettoniche e ambientali. Apprezzarne le tradizioni tramandate di padre in figlio.
Gli usi, i costumi, i modi di dire che il tempo ha radicato e consolidato. E, assolvendo ad un suo compito precipuo e fondamentale, degustare ed assaporare le prelibate pietanze a base di pesce d’acqua dolce (gamberi e trote),che lo chef Mario D’Ortenzio e la sua famiglia, hanno preparato e presentato ai tanti ospiti dell’Accademia Italiana della Cucina, riuniti ieri, sabato, a Bussi sul Tirino dal dinamico e intraprendente Presidente della Delegazione Aternum di Pescara, Giuseppe Di Giovacchino e dai Simposiarchi Gerardo Rasetti e Claudio Ciamarone.

Dopo i rituali saluti di benvenuto, il giornalista Ennio Bellucci con anni di militanza Rai, relatore dell’evento, ha affrontato e svolto con dovizia di particolari, trasporto e riconosciuta bravura, il tema scelto per la conviviale bussese: “Arte, storie, battaglie di lavoro, di gioie e dolori. Luoghi dell’anima e il fiume con il fascino incantatore: il Tirino”.
Il Prefetto emerito di Pescara, Vincenzo D’Antuono, il Presidente Di Giovacchino e le altre “anime” importanti della Delegazione pescarese, hanno poi accolto e presentato il Vescovo di Sulmona-Valva, Mons. Michele Fusco, intervenuto per portare il suo saluto e rinnovare e invitare ad un momento di profonda riflessione e rilanciare il suo messaggio di Pace.


Poi il via alla degustazione apprezzata e gradita da tutti i partecipanti. “Il piacere dei banchetti non si deve misurare dalle squisitezze delle portate, ma dalla compagnia degli amici e dai loro discorsi”, così Marco Tullio Cicerone.
Insomma, un pomeriggio piacevole e utile, in nome dello stare insieme e dell’amicizia, e dall’ansia della conoscenza. realizzato con stile ed eleganza