AssoMarSo, incontro di degustazione a Carsoli per l’Associazione Marsicana Sommelier. Prendono il via le attività

Buona la prima per la neo costituita AssoMarSo, Associazione Marsicana Sommelier che, poco dopo la sua costituzione, avvenuta il 13 aprile scorso, ha avviato le attività con un incontro di degustazione che si è tenuto mercoledì 24 aprile alle ore 20 presso il Ristorante Angolo d’Abruzzo a Carsoli alla presenza di circa cinquanta persone, tra soci e ospiti, provenienti da Avezzano e da diverse altre cittadine della Marsica e dei territori vicini.

Il presidente di AssoMarSo, Piero Cipriani, ha portato il suo saluto agli intervenuti, ha presentato la serata e, nel dichiarare la volontà di far prosperare il sodalizio, ha anticipato la predisposizione di un ricco e importante calendario di eventi da ora fino a dicembre.

Se si accoglie che cibo e vino non sono solo elementi di sostentamento per le persone ma rappresentano la manifestazione di un aspetto culturale e sociale dell’uomo, allora la serata di mercoledì ha offerto, un compiuto esempio di come sia stata predisposta la concordanza tra i due elementi, favorendone così la reciproca esaltazione e realizzando la migliore condizione per una piacevole condivisione.  

L’evento di degustazione infatti, ha dato vita ad un notevole scambio di conoscenze e competenze tra Lanfranco Centofanti – proprietario e fondatore del ristorante – e Franco Santini – critico enologico e organizzatore della manifestazione Girone diVini di Tagliacozzo – che hanno armonicamente dialogato ponendo in relazione i piatti presentati ai commensali e i vini scelti per accompagnarli.

Come ha spiegato Centofanti, i prodotti utilizzati per la preparazione dei piatti sono stati selezionati tra i migliori del territorio, dedicando attenzione anche alla scelta degli ingredienti e alla cura nella preparazione, sapendo bene che l’esaltazione dei sapori e quindi, l’apprezzamento dei piatti, è funzione di cosa si è adoperato e di come è stato cucinato.

Dal canto suo, Santini ha offerto una valutazione dei vini che sono stati  via via versati – diversi per ogni portata e tutti prodotti da un’importante azienda vitivinicola abruzzese/marchigiana – ed ha ben illustrato il loro accompagnarsi fluidamente al cibo, esaltandone le note amabili o acide, la morbidezza al palato, la fragranza ed il profumo.

Amore per il territorio, apprezzamento e valorizzazione dei suoi prodotti, passione per il lavoro e  un alto livello professionale e qualitativo è quello  che la nuova associazione, attraverso la squadra intende offrire  al territorio marsicano, credendo nella mission: vicino al territorio, ai soci e agli appassionati; impegno  e attività per offrire sempre un significativo risultato culturale.